「ここぞという時に頼りになる!手土産に最適な日本生まれの“極上”菓子5選」に選ばれました

ここぞという時に頼りになる!手土産に最適な日本生まれの“極上”菓子5選」に
以前、ぐるなび「ippin」でご紹介した
神奈川県限定!横浜文明堂の黄金の「極上 金かすてら」。」が選ばれました。

DSC06758.jpg

是非、ゴールデンウィークの帰省のお土産や
横浜へ旅行に来た時のお土産に。
これは、パッケージもゴールドなので、手土産に喜ばれること間違いなしです。

宜しくお願い致します。


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「e燃費」さんに掲載されました

2017年4月6日、「e燃費」さんに
白山開山1300年、「その先の加賀」白山市で見た日本のルーツ。」の記事を
掲載いただきました。

3月26日に石川県にて発酵に関する講演をさせていただき、
翌日に、カーライターの中込さんと発酵街道を回り、
その様子などを記事にしていただきました。



記事にはいろいろな写真を入れていただき、
皆様に発酵にご興味を持っていただけますと幸いです。
今年は白山開山1300年。
岐阜から石川まで、広い地域で催しが開催されます。

是非、車での旅行に。

中込様、素晴らしい記事にしていただき、
ありがとうございました。
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Yahoo! JAPAN 「carview!」に掲載いただきました

2017年4月6日、Yahoo! JAPAN「carview!」に記事を掲載いただきました。
白山開山1300年、「その先の加賀」白山市で見た日本のルーツ。」をという記事です。

石川県白山市に行くと「武久」さんという米麹屋さんに立ち寄ります。
ここは地下室で手作りで米麹を作っており、冬の時期のみ、作業を行うという
大変貴重な場所なのです。
素敵なご夫婦なので、私がとてもお落ち着ける場所でもあり、癒されます。



お時間ある時に、是非、ご一読いただけますよう
宜しくお願い致します。


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2017年4月12日北國新聞に記載されました

2017年4月12日、北國新聞様に
白山市観光連盟の発酵食品ブランド認定商品に関する記事が
掲載されました。

白山市観光連盟アドバザーとして、
ブランド基準の見直し、プロモーション戦略、審査会でのメディア対応など
いろいろな経験をさせていただきました。

北國新聞加工

授与式を行うことも、観光連盟アドバイザーとして提案させていただき、
19社が認定されたうち、10社が参加してくださいました。
これから、今年もまだまだ発酵食ブームは続きます。

記事にしてくださった北國新聞様、誠にありがとうございました。
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2017年4月12日朝日新聞に記載されました

2017年4月12日、朝日新聞に掲載いただきました。

昨年から石川県の白山市観光連盟アドバイザーに就任し、
ブランド基準作り、審査会、プロモーション戦略など
マーケティング視点からのアドバイスをさせていただきました。

朝日新聞加工

11社が授賞式に参加し、村山理事長より表彰状を受け取りました。

こうして形になっていき、町おこしや発酵文化の普及や継承に
少しでも力になれたこと、私にとっても素晴らしい経験となりました。
そして、地方創生のために何が必要なのか、どのような人材が必要なのか、
経営学などを大学院で学び、それが活かせたことは、
とても光栄なことでもありました。

こうして記事にしてくださった朝日新聞様、誠にありがとうございました。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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