和歌山放送様に出演させていただきました

2018年4月30日(月)和歌山放送様に電話にて
出演させていただきました。
放送時間は9:35~、10:20~の2回です。

9:35~は、海外の方の日本の発酵食品への反応から
最近の駅弁情報など、お話させていただきました。
10:20~は、日本酒蔵の見学の楽しみ方などです。

DSC_5736.jpg
以下のラディカにて、放送を聞くことができます。

ボックス│wbs和歌山放送│2018/04/30/月 8:55-10:44
http://radiko.jp/share/?sid=WBS&t=20180430093752

アプリをお使いの方がいらっしゃいましたら、
お時間ある時に、お聞きいただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。
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ippinに「箱根名代 甘酒」が掲載されました

2018年4月25日(水)ぐるなび「IPPIN」にて
箱根の関所でブームの甘酒を堪能!甘酒茶屋」のコラムを
掲載いただきました。


現在は、コンビニやスーパーでも甘酒は手軽に購入することができます。
しかし、今回ご紹介するのは江戸時代初期より続く、現在13代目が
当時と変わらず製法を守り、今でも提供しているもの。
今ではほとんど知ることのない江戸時代の飲み方も、
コラムの中で書かせていただきました。

箱根に旅行に行った時、ちょっと疲れを癒すために
立ち寄るのにおすすめの場所です。

是非、ご一読いただけますと幸いです。

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「ippin」に掲載されました(桜衣)

2018年3月30日ぐるなび「IPPIN」にて
春限定!満開の桜の下で食べたい「花歳時 桜衣」
のコラムを掲載いただきました。

DSC04809.jpg

こちらは母からの手土産にもらったもの。
一口いただくと、中からびっくりの桜の一部が出てきます。

お時間ある時に、ご一読いただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。

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スマートニュースに取り上げられました

以前ご紹介した北海道の手土産
店頭で見つけたら幸運!北海道の幻チョコレートブラン」が
スマートニュースに二日間に渡り、取り上げられました。

なかなか2日間に渡って「グルメタブ」に取り上げられることは
珍しいことなのだそうで、光栄なこととのことで、
「IPPIN」のご担当の方より、携帯の画面ショットをいただきました。

2018年4月11日(1日目)
Screenshot_20180411-210152.jpg

2018年4月12日(2日目)
180411_高橋香葉様41回目Smartnewsグルメタブ掲載Screenshot_20180412-155138

ちなみに、ご紹介した商品は、こちらです↓
DSC05390.jpg

ご一読いただいた皆様、どうもありがとうございました。
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ぐるなび「ippin」にコラムが掲載されました

2018年4月11日にぐるなび「IPPIN」に
店頭で見つけたら幸運!北海道の幻チョコレートブラン」が
をご紹介させていただきました。

DSC05390.jpg

こちらは、北海道の店頭に並んでいるもので完売という
とても希少なチョコレートブラン。
私は一日に3枚も食べてしまうほど、発酵食であるチョコレートに
ベリーの酸味がアクセントになっており、おすすめ。

店頭で見かけたら、とても幸運!

宜しければコラムをご一読いただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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