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塩麹漬けサーモンたっぷりのクリームパスタ(2人分)

「塩麹漬けサーモンたっぷりのクリームパスタ(2人分)」のレシピです。

今回はスーパーで特売のサーモンではあるけれど、
塩麹を使うことで、まるで高級なサーモンを使ったようなパスタにするのがポイント。



◇材料

サーモン 2尾
塩麹 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
牛乳 250cc
生クリーム 100cc
にんにく(スライス) 1かけ
コンソメ 1.5個
パスタ 150g
黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2

◇作り方

①サーモンに塩麹をまぶし、ラップをして20分程おいてから、
皮と骨を外して、食べやすい大きさにほぐす。
この間に、塩麹に含まれる酵素の力で脂身が消化され、旨みがアップ。
DSC_4566.jpg

②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが立つまで炒める。
DSC_4571.jpg

③②に玉ねぎがしんなりするまで炒める。
DSC_4572.jpg

④①を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めたら、
牛乳、生クリーム、コンソメを入れて、味がなじむまで弱火で煮込む。
この時、沸騰させすぎないように注意。
DSC_4574.jpg

⑤パスタを茹で、茹であがり時間1分前に湯切りして、④と合わせて1分程煮込む。

⑥器に盛り付け、黒コショウをかける。

私は食べる直前に手軽に粗びきできる黒コショウがおすすめ。
香りが食欲を増加させ、クリームのアクセントになります。
今回はサーモンが多めのため、パスタ量を少なめにしていますが、
パスタ量を200g(2人分)まで増やしても、おいしくいただけます。
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アボガドの醤油麹和え

「アボガドの醤油麹和え」のレシピです。
手軽に一品ほしい時に。



【アボガドの醤油麹和え】

◇材料
アボガド 1個
醤油麹(しょうゆ麹) 小さじ2~3
レモン汁 小さじ2

◇作り方

①アボガドの皮と種を取り、スライスする。
②①とレモン汁を合わせて、余分なレモン汁を捨てる。
③②に醤油麹(しょうゆ麹)を合わせて、器に盛りつける。

彩りのよい一品がほしいときや
簡単にお酒のあてを作りたい時、箸休めにおすすめです。
今回は焼き餃子を作ったので、その隣に彩りとして添えました。
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「四国の“自然の宝庫”徳島でおすすめのお土産5選」に選ばれました

四国の“自然の宝庫”徳島でおすすめのお土産5選」に
以前、ぐるなび「ippin」にご紹介した記事が選ばれました。

和三盆糖の名産地・徳島県が生んだ、おもてなし手土産の一口羊羹「和三玉」
で、ご紹介したもので、こちらはぐるなび社内でも、
買いに行った方がいたほどだったと、伺っています。

DSC07760.jpg

こちらの商品の丸い箱のシールの一言が、
私には一番印象に残っています。

選んでいただき、編集部の皆様、どうもありがとうございました。
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「怖がらないで!老若男女問わずおすすめ!お家でできる手軽な“すっぽん料理”5選」に選ばれました

怖がらないで!老若男女問わずおすすめ!お家でできる手軽な“すっぽん料理”5選」に
以前、ぐるなび「ippin」でご紹介した記事が選ばれました。

もとの記事は、こちらになります↓
驚きのおもてなしを演出する鍋「すっぽん鍋」

DSC09413.jpg

この写真が5選の表紙にも使っていただけていたことに、びっくり。
確かに、あまりすっぽんをこんな形で見ること、少ないですからね・・・。

選んでいただき、ありがとうございました。
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朝日新聞デジタルに掲載されました

ぐるなび「ippin」に掲載させていただいた記事が
朝日新聞デジタルに取り上げられました。

神奈川県限定! 文明堂の「極上金カステラ」

DSC06758.jpg

この記事には母がカステラが好きなこと、
過去に母の日にプレゼントしたことを書かせていただきました。
もうすぐ母の日、実家に送ろうかなあと思いつつ、
朝日新聞デジタル様の記事を読んでいました。

朝日新聞デジタル様、取り上げていただき、
ありがとうございました。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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