CURRENT LIFEに掲載されました

2017年4月11日の「CURRENT LIFE」様に、
春はクルマで長めの旅。マツダ アクセラで「発酵街道」を訪ねて」を
掲載いただきました。



3月26日の講演に関することから、
発酵のことまでをカーライターの中込様が記事にしてくださいました。

東京から石川県は少し長距離になりますが、
山梨県、長野県などを通過して、良い旅ができます。
是非、ゴールデンウィークには、あちこちで一泊しながらの旅には
おすすめです。

お時間ある時に、
是非、ご一読いただけますよう宜しくお願い致します。
line

2017年4月19日ぐるなび「ippin」に掲載されました

2017年4月19日のぐるなび「ippin」に
なくなり次第販売終了!期間限定!勝負運が上昇する「桜万頭」!」を
掲載いただきました。

なぜ、勝負運が上昇するのか、それはコラムを読んでのお楽しみに。
これは、ほとんどの人が知らないとんでもない秘密が隠されています。



お時間ある時に、是非ご一読いただけますよう宜しくお願い致します。
line

発酵ライフ(haccola)に掲載されました

2017年4月11日「発酵ライフhaccola」に
塩分の高い発酵文化を持つ県が「日本長寿県」になれたのはなぜ?」と題した
石川県での講演の記事を掲載いただきました。

1時間半の講演の内容を読みやすくまとめていただき、
いろいろな写真もいれてくださった記事になっています。



haccolaで公開いただいたHP、Facebook、Twitterは以下の通りです。
https://haccola.jp/2017_04_11_2514/
https://www.facebook.com/haccola/posts/608025959322778
https://twitter.com/haccola_85/status/851710548605493248

お時間ある時に、ご一読頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
line

2017年4月6日Responseに掲載されました

2017年4月6日、日本カー・オブ・ザ・イヤーの総会が開催された日。
と、思っていたところ、すごいニュースが飛び込んできました。
なんと、同じ4月6日に、Response様のサイトに、記事が掲載されたのです!
タイトルは、
白山開山1300年、「その先の加賀」白山市で見た日本のルーツ。」です。

何枚も写真があり、よくよくみてみると
3月26日(日)の講演会後にマツダ「アクセラ」との写真も!!
上をクリックすると、その写真が表示されます。
URL:http://s.response.jp/article/img/2017/04/06/293170/1171577.html

IMG_20170326_154634.jpg

アクセラは室内が広く、乗り心地も最高でした。
line

2016年北國新聞「社説」に取り上げられました

2016年10月31日の北國新聞の社説に、
私が観光連盟アドバイザーとして関わらせていただいている
「海から山まで発酵街道」の取り組みが
【北國新聞】 白山発酵食ブランド 節目の年、全国に発信を」として
取り上げられました。

DSC02765.jpg

2017年は「白山開山1300年」という節目の年に向け、
2016年からブランドの基準作りの見直しをさせていただき、
過去最多となる商品の応募がありました。

記事の詳細は、以下のサイトをご一読ください。↓
http://editorial.x-winz.net/ed-31067
「【北國新聞】 白山発酵食ブランド 節目の年、全国に発信を」

社説に取り上げられるのは、大変名誉なことであり、
それに関わることができたことに、感謝申し上げます。
社団法人白山市観光連盟の皆様、北國新聞の皆様、
そして、白山市の事業者の皆様のご協力があってこそ、
このような社説へつながったと思います。

こうして、地方創生に関われたことに
心よりお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line