ナスと豚ロースの煮浸し

しょうゆ麹と塩麹を使った「ナスと豚ロースの煮浸し」です。
これはほんわりと甘い味に仕上げました。

◇材料(作りおきできる分量)
水400cc
豚ロース230g
ナス3本
しょうゆ麹大さじ3
塩麹小さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
ざらめ大さじ2と1/2



◇作り方

ナス乱切りにして、水につけておく。
DSC_0059.jpg

鍋にオリーブオイル、もしくはサラダ油をひき、
豚ロース(食べやすい大きさに切っておきます。
今回は5cmに切りました。)を炒めて、火を通す。
DSC_0057.jpg

鍋に水切りしたナスをいれて、さっと炒める。
DSC_0060.jpg

水、しょうゆ麹、塩麹、みりん、酒を入れて、
鍋のふたをして、中火で15分煮たら、できあがり。
DSC_0062.jpg

今夜は日本橋人形町で買ってきた西京焼きのぎんだらと一緒に
いただきました。
こちらの西京焼きは…高くてひときれ800円くらいしましたが、
とても味がしみていて、脂ものっていました。
人形町には、いろんな老舗がたくさんあります。
煮浸しを作っている間に、少し焦がしてしまいましたが、
美味しくいただきました。

スポンサーサイト
line

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【ナスと豚ロースの煮浸し】

しょうゆ麹と塩麹を使った「ナスと豚ロースの煮浸し」です。これはほんわりと甘い味に仕上げました。◇材料(作りおきできる分量)水400cc 豚ロース230gナス3本しょうゆ麹大さじ3塩麹小さ
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line