ほうれん草とたまねぎの温卵サラダ~しょうゆ麹のゴマドレッシング~

ほうれん草とたまねぎの温卵サラダ~しょうゆ麹のゴマドレッシング~です。
おうちにあるものをしょうゆ麹で少しアレンジをすると、
こくのあるサラダになります。

写真は暗いですが…味は確かです。


◇材料
ほうれん草(洗ったら、食べやすい大きさに手でちぎる)
たまねぎ(スライスして、水にさらしておく)
卵(ポーチドエッグを作る)
松の実(フライパンで炒る)
ゴマドレッシング(市販のもの)
しょうゆ麹

◇作り方

1.材料を準備しておく。

2.松の実をフライパンに入れる(油はいれない)。
DSC_1005.jpg

3.焦げ色がつくまで、フライパンで炒る。
DSC_1006.jpg

4.市販のゴマドレッシングにしょうゆ麹を入れ、よく混ぜる。
コクがでて、卵と松の実と相性がよいです。
DSC_1007.jpg

5.ほうれん草、たまねぎ、ポーチドエッグ、松の実を盛り付ける。
最後にドレッシングをかけて、できあがり。
DSC_1008.jpg

これは、私の定番サラダの1つです。
新鮮なほうれん草を見つけると、必ず作るサラダ。

今回はお仕事で鎌倉に行ったため、鎌倉の野菜を買ってきました。
鎌倉駅の東口から少し歩くと、鎌倉の市場があります。
新鮮でとても安く、びっくりしました。
東京や横浜の有名なホテルも車できて、仕入れをするとのこと。
普通に私たちも同じ値段で購入できます。
お昼に行きましたが、まだ残っていたので、
長ネギ、ほうれん草、里芋など、たくさん買ってしまいました。
新鮮で安いと、ついつい買いすぎてしまいます。

残ったほうれん草は、さっとゆでて、切り、
一回分ずつ小分けにラップで包み、冷凍庫にいれました。
これは、ゴマとしょうゆ麹の和え物にします。
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line