カレーライス~しょうゆ麹でコクがアップ~
この隠し味に、しょうゆ麹を使います。
作り方は、手間をかけずに簡単にしました。

◆材料(4人分)
水…800cc
じゃがいも(大きめ)…2個
にんじん…3本
たまねぎ…2個
豚(小間切れ)…150グラム
カレールー…5個
しょうゆ麹…大さじ1
◆作り方
1.お鍋に水を入れて、お湯をわかす。
2.じゃがいも、にんじん、たまねぎを食べやすい大きさに切り、
お鍋にいれる。豚肉もいれ、ふたをして30分中火で煮込む。
3.煮込んだら、カレールー(今日はバーモンドカレー中辛)と
しょうゆ麹を入れて、ふたたびふたをして弱火で5分煮込む。
4.ふたを開けると、カレールーがやわらかくなっているので、
おたまでルーがとけるまで、よくかき混ぜたら、できあがり。
5.お皿にご飯と一緒に盛りつける。
中辛とは思えない、野菜の甘さがたっぷり出ているカレーになります。
野菜の甘さがでていますが、それをしょうゆ麹がコクを出して、
味を整えてくれます。
からだにやさしい味に仕上がります。
今夜はこれにアボガドとトマトで、さらに一品作りました。
それは次のブログに書きます。