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大根の葉の旨混ぜご飯

べったら漬けを作ろうと、お大根を探していました。最近は葉が切り落とされたものが多く売られていますが、私はこの大根の葉が大好き。そこで、なるべく葉っぱがついている大根を買うようにしています。お味噌汁に入れても美味しいですが、今回はこの大根の葉を使って、簡単な栄養満点の混ぜご飯のレシピです。

s-DSC01428.jpg

◇材料(2人分)
ご飯 2人分
大根の葉(1本分についている8㎝ほど)
ごま油 大さじ2
しょうゆ麹(醤油) 小さじ2
黒コショウ 適量
すりごま 適量

◇作り方
①大根の葉を洗い、7㎜~1㎝ほどに切る。

②フライパンにごま油を熱し、①、黒コショウを入れて、しんなりするまで炒める。
s-DSC01422.jpg

③②にしょうゆ麹(なければ醤油)を入れて、さっと混ぜ合わせ、あたためたご飯を入れて、混ぜ合わせる。
(ボウルに入れて、合わせても可。今回はほかほかご飯をいただきたく、フライパンで合わせました。)

④器に③を盛り付け、すりごまをふりかける。

お味噌汁には、お大根とトマトを具にし、余すところなく大根をいただきました。もっとたくさん葉っぱがついているお大根が売っていたらうれしいなと思います。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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