大根の葉の旨混ぜご飯

◇材料(2人分)
ご飯 2人分
大根の葉(1本分についている8㎝ほど)
ごま油 大さじ2
しょうゆ麹(醤油) 小さじ2
黒コショウ 適量
すりごま 適量
◇作り方
①大根の葉を洗い、7㎜~1㎝ほどに切る。
②フライパンにごま油を熱し、①、黒コショウを入れて、しんなりするまで炒める。

③②にしょうゆ麹(なければ醤油)を入れて、さっと混ぜ合わせ、あたためたご飯を入れて、混ぜ合わせる。
(ボウルに入れて、合わせても可。今回はほかほかご飯をいただきたく、フライパンで合わせました。)
④器に③を盛り付け、すりごまをふりかける。
お味噌汁には、お大根とトマトを具にし、余すところなく大根をいただきました。もっとたくさん葉っぱがついているお大根が売っていたらうれしいなと思います。