FC2ブログ

自家製りんご酢の作り方

りんごの美味しい季節になりました。
今回は、お買い得なりんごが売っていたので、自家製りんご酢の作り方をご紹介します。



◇材料
りんご 2個
穀物酢 200cc
ざらめ 100g
瓶 

◇作り方
①瓶は熱湯で煮沸消毒をして、水滴がないよう乾かしておく。
DSC09206.jpg

②りんごを洗い、写真のように切る。
DSC09207.jpg

③②のりんごを瓶に詰めていけるよう、種を取り除き、小さく切る。
DSC09208.jpg

④瓶にりんごとざらめを交互に入れ、最後に穀物酢を注ぎ入れる。りんごは瓶に入り切らなかったら、スプーンなどで押して、瓶に入れても大丈夫です。りんごの大きさによっては、入りきらない場合もあるため、余ってしまったりんごはそのまま美味しくいただきましょう。
DSC09212.jpg

⑤常温で10日~2週間ほど置いておく。その際に、1~2日に一度瓶を軽く振り、瓶の中がしっかりと混ざるようにする。味見をし、リンゴとざらめの甘みがでてきたら、りんごを取り除き、密閉容器(私はハニーポットなどの筒型のもの)にうつし、冷蔵庫で保存する。

まろやかで優しい甘みのある自家製りんご酢になります。一度作ったら、蜜が入っているリンゴや黒酢などでのアレンジして、自分に合うオリジナルりんご酢を作ってみてください。

お風呂上りに、3~5倍に薄めて氷を入れて冷たいりんご酢でも、ホットで温かくしても、美味しくいただけます。酢の香りが苦手な方はホットより冷たいものから、試してみてください。私は、体が冷えるのを避けるため、常温のミネラルウォーターで割って、寝る前に飲み、疲労回復にいただいています。
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line