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塩麹の作り方

ELLE ONLINEさんに「塩麹の作り方」を公開させていただきました。

私のおすすめの分量になります。
・米麹(生) 200g
・塩 70g
・水 200cc

作るときの注意点としては、お塩は岩塩ではなく、日本の天日のお塩を使用すること。
お水はアルカリ性のものは避けて作っていただくと、おいしくできあがります。

できあがりの目安は、とろりとして、米麹の固さがなくなるくらいが食べごろ。

寒い時期は、暖房の暖かいお部屋においておくと、発酵が進み、
早く塩麹が出来上がります。夏は3-5日で完成します。
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まきのさんへ

まさのさん、大丈夫です。
雑菌が入らないように密閉をして常温に出していただければ
大丈夫です。
ご帰宅したら、かきまぜてください。
楽しい旅行にいってらしてくださいね。
麹は、今は寒い時期でもあるため。大丈夫です。
もし帰宅してから何かありましたら、ご連絡ください。

2泊3日の旅行へ行くのですが一日混ぜれない日があります。いたんでしまいますか?

No title

りおさん
コメントありがとうございます。
さきほど、今日のブログに回答をアップしました。
ご確認ください。
よろしくお願いいたします。

No title

はじめまして

塩麹を作ったのですがスーパーで買ったペットボトルの

お水がアルカリ水でした

アルカリ水では仕上がりや味 効用などに支障があるのでしょうか?

どのような点でアルカリ水は不可なんでしょうか?

破棄した方がよろしいですか?

ショックでへこんでいます

No title

ヤスコさん
コメント、ありがとうございます。
しょうゆ麹に続き、手作りの塩麹ですね。
最近はあたたかいため、できあがりは早いと思います。
一週間でできあがるのではないかと思うので、
米麹がやわらかくなったら、冷蔵庫に入れてください。
浸けるなら、まずは鶏肉がおすすめです。
是非、お試しください。

No title

レシピを参考にさせていただきました。
室温も25~28度と暑くなってきたので、
塩麹も作ってみました。3日目ころから甘い匂いがしていました。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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