横浜市内で乾燥麹を購入

昨日、横浜まで出掛けました。
目的地は、かなり奥まったところ。
ネットで前から気になっていた場所なのですが、
なかなか横浜までいく機会がなかったのです。
横浜市内で麹をネット販売されているとのこと。
事前にお電話すると、ネットの倉庫ですが、
麹を見てから購入を決めても良いとのお返事。

もちろん、すぐに行きました。
地図で調べると、目的地は一軒家。
入り口(玄関?)は事務所でした。
ここで、ネットの注文があると発送をしているのだそうです。

取り扱いは、乾燥の米麹を2種類。
他には乾燥大豆などがあり、手作りお味噌の要望があると、
売ってくれるそうです。

もともとお醤油屋さんがあった場所なのだそうですが、
今はすべてとりこわし、マンションになっていました。
その時のなごりで、麹のネット販売をしてるのだそうです。

長野のお味噌屋さんから仕入れているという乾燥麹を1キロ購入。
山高さんというお味噌屋さんの乾燥麹でした。
お米は長野を中心にして集めたものらしく、
お店の方の話では、高いお米ではないのだそうです。
値段は1キロで、840円。
機械を使って、麹を米につけているため、
しっかりと全体にきれいに麹がついていました。

その姿をみて「麹の研究でもされているんですか?」と
聞かれてしまいました。
とっさに「いえ、趣味です」と答えました。
あとから、フジテレビさんでの恥ずかしいアドリブを
思い出してしまいました。
柴田理恵さんからの「しょうゆ麹をかき混ぜるのを
2日間忘れたらどうなりますか?」という質問に対して、
「麹が怒っちゃいます」と、真面目に答えてしまって、
あとからみんなに笑われました。
とっさの一言には、本音が出てしまうもの。

麹の研究は、趣味なので、いいんです。
お店の方も、一瞬黙ってしまっていました。
でも、フジテレビさんで私の自宅の冷蔵庫の中を公開したときの
秋野陽子さんのびっくりした顔が、一番印象に残っています。
「かよちゃん、何を食べてるの?」と質問されました。
その時は、野菜室に、食べ物がありました。
今は…野菜室にもしょうゆ麹が大量に置かれ、
さらに冷凍庫には、作られる順番待ちの生麹が5キロほど、
冷凍のお肉、ご飯、お魚、お餅と一緒に眠っています。

お店の方によると、スーパーに売っている乾燥麹より
おいしくできるとお客様がおっしゃるそうです。
できあがったら、ブログに公開をさせていただきます。

乾燥麹の良いところは、常温におけて、
賞味期限が長いこと!
乾燥麹も大量にキッチンにありますが、
今回の長野は、明日から仕込みをスタートします。
今回は、甘酒、しょうゆ麹、塩麹と、
残りはある麹の研究に使います。
こちらもおいしくできたら、近日中に公開いたします。
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line