FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

たっぷり夏野菜とうなぎのさっぱりちらし寿司

「たっぷり夏野菜とうなぎのさっぱりちらし寿司」のレシピです。

夏は疲れが出やすく、甘酒も夏バテ防止になりますが、酢も疲労回復効果があります。そこで今回は「すし酢」を使い、夏野菜たっぷりで、口当たりのよいちらし寿司を作りました。
せっかくなので、特に「土用の丑」を豪華に。



◇材料(4人分)
うなぎ(食べやすい大きさに切る) 1/2尾
人参 1/2本
茄子 1/2本
おくら 3本
みょうが 3本(1パック)
きゅうり 1/2本
卵(錦糸卵にしておく) 2個
料理酒 100cc
醤油 50cc
みりん 100cc
ざらめ 大さじ2
油 適量
大葉(飾り付け用のためなくてもOK) 適量

≪酢飯≫
ご飯 2合
すし酢 酢飯用のため、メーカー表示に従う

◇作り方

①おくらは板ずりをし、茹でて、ざるにあげる。
 粗熱がとれたら、薄切りにする。
DSC07443.jpg

②みょうがは茎の部分を切り落とし、半分に切る。
DSC07442.jpg

③鍋に湯を沸かし、②をさっと茹で、ザルにあげる。
 (茗荷の色が少し薄くなりますが、問題ありません。)
DSC07445.jpg

④ボウルに③と1㎝角に切ったきゅうりを入れ、すし酢を浸るまで注ぎ入れる。
DSC07446.jpg

⑤④に酢が浸透してくると、茗荷が鮮やかな色に変化してきたら、ザルにあげる。
DSC07450.jpg

⑥⑤の余ったすし酢に①を漬ける。
DSC07456.jpg

➆錦糸卵を作り、⑤のみょうがを細切りにする。
DSC07455.jpg

⑧人参を3㎝長さの細切りに、茄子は3㎝幅で1㎝の細切りにする。
DSC07448.jpg

⑨鍋に油を熱し、⑧を炒めてしんなりしたら、料理酒、醤油、みりん、ざらめを入れて中火で煮詰める。写真くらいに味がしみこんだら、火をとめて、たれを軽く絞っておく。
DSC07452.jpg

⑩炊き立てのご飯にすし酢(メーカー表示に従う)を回し入れ、しゃもじで切り混ぜをして、粗熱を取る。
DSC07453.jpg

⑪⑩、⑨、うなぎを入れて、混ぜ合わせる。
DSC07454.jpg

⑫器に大葉をかざり、⑪、錦糸卵、みょうが、おくらを飾り、できあがり。

野菜もすし酢を使うことで、優しい味のピクルスになり、暑い夏にぴったりのちらし寿司ができあがります。なかなか、すし酢を使う機会がない方も、このような使い方で、手軽にご活用いただけると幸いです。

宜しくお願い致します。
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。