いくらのしょうゆ麹漬け(筋子のしょうゆ麹漬け)

お魚のコーナーで生筋子が販売されると、秋になったなと感じます。

今の時期、秋の味覚である秋鮭の生筋子をしょうゆ麹のたれにつけて、
いくらのしょうゆ麹漬けを作るレシピです。

お醤油で作るものに比べると、まろやかでやさしい味に仕上がります。
色も明るい赤になりました。



◇材料
生筋子 1さく(250g)
塩(生筋子を洗う用) 少々

≪しょうゆ麹の漬けたれ≫
しょうゆ麹 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

◇作り方

①なべに≪しょうゆ麹の漬けたれ≫の材料を入れ、ひと煮立ちさせたら、
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
s-DSC04149.jpg

②生の筋子には、写真のように膜の中に入っているため、
バラバラにほぐします。
s-DSC04137.jpg

③昨年は手でほぐしましたが、今年は写真のように、スプーンでほぐしました。
粒と粒の間にスプーンを入れ、ほぐすこの方法は簡単でした。
s-DSC04139.jpg

④ボウルにお水を入れ、塩を入れたところに③を入れて、洗います。
水が透明になるまで、水を数回変えて、洗っていきます。
s-DSC04141.jpg

⑤このくらいお水が透明になります。
s-DSC04145.jpg

⑥ザルにあげて水気を切ったら、漬ける容器に入れます。
s-DSC04155.jpg

⑦あらかじめ作っておいた①のしょうゆ麹の漬けだれを入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
s-DSC04157.jpg

⑧一晩おいたものが、こちらです。
「海の宝石」と呼ばれるいくらのできあがり。
本当に宝石のように、きれい色になりました。

写真に白いものがあります。これは米麹です。
s-DSC04209.jpg

⑨ご飯にかけて、できあがり。
s-DSC04215.jpg

やさしい味に仕上がったので、さらに生筋子を買ってきて、
クール便で実家の母にも送りました。
漬けてすぐにクール便で発送したので、
実家に届く頃がちょうど食べごろになっていました。
新しょうがの甘酢漬けを作ったので、それといくらをセットにしました。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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