しょうゆ麹の花餃子

しょうゆ麹を使って、餃子を作りました。

これは、しょうゆ麹を使うことで、肉汁が餃子の中にとどまり、
お肉もやわらかくなるだけでなく、うまみもアップするおすすめのレシピです。
しょうゆ麹と豚肉の相性については別のブログで、おいしさのヒミツを
科学的に検証した実験も含めて、ご紹介したいと思います。


秋はさんまにしょうゆ麹をかけるのもおすすめですが、
食欲の秋、こちらも是非、作っていただきたい一品です。

◇材料
豚ひき肉 300g
ニラ 1束
たまねぎ(みじんぎり) 1個
しょうゆ麹 大さじ2
こしょう 適量
ごま油 大さじ1
にんにく(みじんぎり) 2かけ
しょうが(すりおろし) 大さじ1
餃子の皮 60枚
*(お好みで、大葉 60枚)

ごま油(仕上げ用) 大さじ1
サラダ油 大さじ1

◇作り方

①たまねぎとにんにくはみじんぎり、しょうがはすりおろす。
ニラは1cm幅に切る。

②ボウルに、豚ひき肉、①、しょうゆ麹、ごま油、こしょうを入れ、
ねばりが出るまで、よくこねる。
ラップをして、10分ほどおく(ここが美味しくなるポイント!)。

③餃子の皮に、大葉をひき、②をのせて、皮を包む。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を花ビラのようにしきつめる。
(すきまを作らないのが、ポイントです。)

⑤ ④にカップ100ccの水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
フライパンの水分がなくなったら、ふたをあけて、ごま油(仕上げ用)を回し入れる。
そのまま、餃子に焦げ目がつくまで、強火で焼く。
お皿に盛りつけて、しょうゆ、酢、ラー油とともにいただく。

餃子に大葉を入れると、食べた時の香りが高く、おすすめです。

餃子は中国の清の時代の太祖が若い頃、大晦日に凶悪な怪物を退治し、
村を厄から助け、村人は喜んで、その怪物の肉をきざんで包み、食べたとか。
そのため、中国ではお正月に食べる習慣があるのだそうです。
(と、「大阪王将」さんの看板に書いてありました。)

麹は中国からきた製法。
餃子も中国のレシピ。

秋の夜長に、発酵食の歴史を紐解きながら、
餃子をいただくのも、楽しいかもしれません。


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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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