日本の四季を彩る2種類の甘酒

名古屋の実家から東京に戻り、
府中に初詣にいってまいりました。
1月5日でお正月モードも終盤をむかえていました。

夕方だったこともあり外はとても寒かったのですが、
たくさんの人が参拝にきていて、屋台もたくさん。
参拝が夕方6時までだったので、5時50分に到着し、
さっそく腹ごしらえに焼きそばを食べてから、お詣りをしてきました。

灯りがとてもきれいで、気持ちはお正月モードに戻りました。



歩いていると、甘酒のお店もいくつか出ていました。
近くを歩いている方も「寒いから甘酒を買いたい」
という話し声が聞こえてきました。

江戸時代には疲労回復のために、夏に飲まれていた甘酒。
冬は体をあたためるため、今は初詣にはかかせない甘酒。

「甘酒」と一言で言っても、種類は2つあります。
1つは酒粕からできている甘酒で、アルコール成分を含みます。
もう1つは、米麹からできているノンアルコールの甘酒。
米麹からできている甘酒は、ここ数年「甘麹」とも呼ばれています。
「甘麹」と書いてあったら、アルコールは含みませんが、
「甘酒」と書いてある場合は、
どちらの甘酒なのか確認していただくことをおすすめいたします。

今回、境内すべての甘酒屋さんを見て回りましたが、
すべて酒粕を使った甘酒でした。
酒粕の甘い香りが、ただよっていて、
米麹のみのノンアルコールの甘酒(甘麹)では出すことができない、独特の甘い香り。
寒い時期は、酒粕を使った甘酒がより体をあたためてくれます。
夏になると、酒粕を使った甘酒は少なくなり、
米麹を使った甘酒(甘麹)が多くなります。

この甘酒の種類が季節を分けるのも、日本の食文化の特徴の1つです。



最後に境内でおみくじをひきました。
無事に大吉が出て、うれしい初詣になり、
体だけでなく、心も一気にあたたまりました。

今年、日本の食文化は大きな飛躍の年になります。
「和食」が世界に広まると同時に、発酵食も世界に飛び出していく年になります。
私も少しでもその役にたてるよう、
これからも日本で初めての発酵料理研究家として、
勉強と活動を続けていきたいと、改めて思いました。
日本で初めてとなるこの肩書きを私につけてくださった
エルオンラインの米原様に、改めてお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
肩書きに恥ずかしくないよう、今後も精進してまいります。

帰り道、府中のISETANに立ち寄り、今年初めての米麹を購入しました。
冷凍の生の米麹が地下で販売されています。
2014年の発酵食作り初めは、
この米麹と伊勢醤油でしょうゆ麹を作る予定です。



伊勢醤油は年末年始に名古屋に帰った時、購入しました。
濃口醤油ではなく、伊勢醤油はさいしこみ醤油です。
伊勢神宮にもおさめている伊勢醤油で作るしょうゆ麹は、
コクがあり、味も濃く、こってりしたしょうゆ麹になり、おいしいのです。
伊勢神宮を思い浮かべると、縁起のよいしょうゆ麹になるような気がして、
今年はこれをお友だちへの年始のお土産にしようと思います。

素敵な一年になるよう、
そして、「和食(発酵食)」の発展を祈りつつ。

しょうゆ麹は明日仕込みます!
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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