しょうゆ麹のラタトゥユ

しょうゆ麹のラタトゥユのレシピです。
そろそろ夏も終わりに近くなってきたので、
夏の最後に、夏野菜を使ってみました。

DSC03204.jpg

◇材料

ズッキーニ 1本(くし切り)
ナス 1本(くし切りにし、水にさらす)
しめじ 1/4パック(石づきを取り、手でほぐす)
エリンギ 1本(一口大に切る)
ホールトマト缶 1缶
しょうゆ麹 小さじ2
コショウ 少々
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
ローリエ 1枚(なくてもOK)

◇作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、
 ズッキーニ、ナス、しめじ、エリンギ、しょうゆ麹、こしょうを炒める。

2.1にトマトホールを入れ、木べらでほぐす。
 ふたをして、弱火で10~15分、野菜がしんなりするまで煮詰める。

DSC03205.jpg

3.2にケチャップ、コンソメを入れ、最後にローリエをのせて、
 再びふたをして、弱火で10分ほど煮詰める。

DSC03206.jpg

4.火を止めたら、ローリエは取り出し、器に盛り付ける。

そのままご飯のおかずにするだけでなく、
バケットパンにつけて食べるのも、おすすめです。
また、お弁当に入れても、冷めてもおいしくいただけます。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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