スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

発酵マーガリンのバナナケーキ

以前、ブログに発酵バターについて書かせていただきました。
その時に購入した「発酵マーガリン」で、バナナケーキを焼きました。
バナナをスムージーに使おうと思いつつ、気がついたら完熟していました。
そこで、久しぶりにバナナケーキに。

DSC02320.jpg

普通のマーガリンに比べると、発酵マーガリンは、
香りに、少し酸味がありますが、
できあがったケーキは、こうばしい香り。
乳酸菌が入っている・・・というのは、
言われないと、分かりません。おいしいです。

◇材料
バナナ 2~3本
発酵マーガリン(マーガリン、バターでもOK) 100g
卵 1個
砂糖 100g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 10g
*22cmパウンドケーキ型の分量

◇作り方
1.バナナは、フォークの背中で、ペースト状になるまでつぶす。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて、ふるいにかける。
オーブンを180度に余熱を入れる。

2.ボウルに発酵マーガリンと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで
しっかりと混ぜ合わせる。
(発酵マーガリンは、冷蔵庫から出して、すぐに使えます。)

3.2に卵を割り入れて、よく混ぜ合わせたら、
バナナを入れて、さらに混ぜ合わせる。

4.3にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをいれ、
ゴムべらで切るように、さっくりと混ぜ合わせる。

5.180度のオーブンで約40分。
竹串をさして、何もつかなかったらできあがり。

写真はパウンドケーキ型を2本にしたため、
高さがないですが、型1本で焼くと、できあがりに高さがでます。
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。