スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

しょうゆ麹のレバニラ炒め

しょうゆ麹のレバニラ炒めのレシピです。
これはご飯がすすみ、とてもお勧めです。
しょうゆ麹を入れるため、おだやかな味になります。

DSC02107.jpg

◇材料
鶏レバ 200g
ニラ 1束
もやし 1袋
しょうゆ麹 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
こしょう 少々

◇作り方

鶏レバは4cm、ニラは5cmに切る。
フライパンに油を熱し、鶏レバを炒める。

火が通ったら、もやし、ニラ、こしょうを入れる。
DSC02100.jpg

蒸し焼きにする。
DSC02101.jpg

野菜がしんなりしたら、オイスターソース、しょうゆ麹を入れ、
中火で味がなじむまで、しばらく炒める。
DSC02102.jpg

オイスターソースだけだと、独特が香りになりますが、
しょうゆ麹入れることで、まろやかな味に仕上がります。
簡単だけれど、栄養価も高く、ご飯にぴったりです。
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

れみさんへ

しょうゆ麹に含まれるグルタミン酸は、
醤油に含まれるもので、天然のものです。
一方、味の素さんのものは、旨味調味料にするため、
精製したものになります。
グルタミン酸は酸のため、抽出するには、
塩で中和して取り出さなくてはなりません。
このように作られたものが味の素さんに含まれるグルタミン酸です。

しょうゆ麹のグルタミン酸が体に悪いとなると、
醤油も体に悪いということになりますが、
天然にできたものですので、体によくないということはありません。

よろしくお願いいたします。

No title

教えて下さい。
味の素は、グルタミン酸ナトリウムで化学的なもので体には良くないですが、グルタミン酸ナトリウムは自然の食物にもありとりすぎると良くないと聞いたのですが、醤油麹はグルタミン酸が多いと聞いたのですが、たくさんとっても大丈夫なものなのですか?
よろしくお願いします。
 
line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。