「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」出版いたしました

宝島社より「しょうゆ麹で作る 毎日のごちそう」出版させていただきました。

昨年出版させていただいた
「しょうゆ麹と塩麹で作る 毎日の食卓」に多くの反響をいただき、
第二弾の出版となりました。
お手にとってくださった皆様、どうもありがとうございました。

今回の本には、私がとてもこだわったものがありました。
それは、しょうゆ麹でお肉やお魚、チーズ、卵などを漬けこむと
とてもおいしくなるというレシピです。
そして、ハンバーグや餃子など、しょうゆ麹を加えることで、
下味もついて、お肉はいつまでもやわらかく、減塩で、おいしい。

1冊目は、しょうゆ麹そのままのおいしさについて。
本日発売の2冊目は、しょうゆ麹にお肉を漬け込んだ時のおいしさについて。
今回も東京農業大学 前橋健二先生にご協力をいただき、
驚くべき結果が・・・掲載されています。
しょうゆ麹にお肉を漬けた時のうまみ成分について、
今まで実験はされたことがなく、この本が世の中で初めて実験結果を公開するものとなります。
是非、しょうゆ麹の力について、ご一読くださいませ。
前橋先生、お忙しい中、本当にありがとうございました。

DSC01377.jpg

出版に際して、多くの方々のご協力をいただきました。
出版の機会をくださった、宝島の西山様、心より感謝を申し上げます。
そして、いつも優しい写真をとってくださるカメラマン安彦様。
品のある器で、素敵にスタイリングしてくださる駒井様。
校了ぎりぎりまでお付き合いくださったライターのみよし様。
今回も素敵なデザインに仕上げてくださった高橋良様。
そして、なんといっても編集を担当してくださった橘様には、
感謝の言葉が見つからないほど、お世話になりました。

年始に、橘様からの「高橋さんのお料理はいつも本当においしいです」と
お手紙をいただいた時は、涙が出そうになりました。

みなさまに、しょうゆ麹おいしさと驚きから
さらなる笑顔の食卓がうまれるよう、願いを込めて。
しょうゆ麹のすばらしさが、みなさまに届きますように。
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line