塩麹で作るキッシュ~ほうれん草とベーコンとしめじ~

塩麹で作るキッシュ~ほうれん草とベーコンとしめじ~のレシピです。
簡単におうちでキッシュの生地を作ることができます。
キッシュは、フランスのロレーヌ地方の郷土料理です。

DSC01145.jpg

◇材料

【キッシュ生地】
小麦粉 120g
オリーブオイル 30cc
牛乳 50cc
塩麹 小さじ1

【キッシュ具】
ほうれん草 120g
ブロックベーコン 90g
しめじ 180~200g
塩麹 大さじ1
こしょう 少々

【キッシュ クリームソース】
たまご 1個
牛乳 100cc
生クリーム 50cc

◇作り方

ボウルにキッシュ生地の材料を入れます。
しっかりと手でこねると、すぐに一つにまとまります。
バターを使用していないため、冷蔵庫で冷やさなくても、
このまま生地を伸ばすことができます。

DSC01117.jpg

伸ばした生地を型(22センチ型)の中に入れ、
はみだした生地はそぎ落とします。
200度のオーブンで7分、焼いておきます。
その間にキッシュの具を作ります。

DSC01119.jpg

しめじは石づきを切り、手でほぐします。
ほうれん草は3cmに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
オリーブオイルを熱したフライパンに、ベーコン、しめじ、塩麹、こしょうを入れて炒めます。
しめじがしんなりしたら、ほうれん草を入れて、さらに炒めていきます。

DSC01123.jpg

キッシュのクリームソースの材料を、ボウルに入れて、混ぜます。
キッシュ生地に、キッシュの具を入れ、そこにクリームソースを注ぎいれ、
オーブン200度で17~20分、焼きます。
DSC01132.jpg

焼き色がついても、中まで火が通っていなかったら、
アルミホイルで表面をおおってから、オーブンで焼いてください。
こうすることによって、焦げるのを防ぐことができます。
キッシュは、あら熱を取ってから召し上がってください。
あら熱を取ることで、中の生地が固まります。

DSC01143.jpg

じゃがいもなど、いろいろな具にアレンジをしてください。
また、生地の中にチーズを入れても、おいしくいただけます。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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