スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

塩麹のスイートポテトパイ

塩麹のスイートポテトパイの作り方です。
スイートポテトに塩麹を加えることで、甘みが引き立つため、
全体的に甘さは控えめにしたレシピにしました。

DSC00945_20130108222838.jpg

◇材料
さつまいも 1本(330g)
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
塩麹 小さじ1/2
はちみつ 大さじ2
パイシート 2枚
卵 1個(照りを出すためなので、なくてもOK)

◇作り方
さつまいもは、皮をむき、耐熱皿に入れてラップをし、やわらかくなるまで加熱します。
ボウルに移して、やわらかくなったら、マッシャーでなめらかになるまでぶします。
牛乳、生クリーム、塩麹、はちみつを入れ、混ぜ合わせます。
パイ生地にバターが含まれているため、あんはバターを控えたものにしました。
(この状態で保存をすると、塩麹に含まれる酵素で、さつまいものでんぷんが分解されてしまうため、避けてください。)
DSC00911_20130108223116.jpg

パイ生地を長方形に3つに切ります。
切った生地の半分にスイートポテトのあんをのせ、生地を折りたたみます。
そして、閉じた部分はフォークの歯で押して、閉じていきます。閉じたら、上に包丁で切り込みを入れ、溶き卵をはけでぬります。
(パイ生地が1枚しかなかったので、今回は手前のようなパターンも作りました。
もし、あんが余ったら、ホイルケースに入れて、溶き卵をはけでぬり、オーブンで焼いてください。)
DSC00915_20130108222832.jpg

200度のオーブンで20~25分。
写真のような焼き目がついたら、できあがりです。
DSC00916_20130108222834.jpg

サクサクのスイートポテトパイができあがりました。
甘さ控えめですが、はちみつの甘さがほんわりと口の中で広がる味です。
おうちで作るお菓子は、このくらいの優しい甘さちょうど良いかなと思いました。
DSC00941_20130108222836.jpg
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。