ローストビーフ~しょうゆ麹とわさびを添えて~

ローストビーフを作ったので、それをしょうゆ麹とわさびでいただきました。
しょうゆ麹とわさび、相性が良かったです。

このローストビーフは、現在レシピを調整しており、
来年レシピを公開させていただく予定にしております。
この作り方だと、自宅で失敗せず、オーブンを使わなくても、
とても簡単にローストビーフができあがるのです。
使う調理器具は、たいていのご家庭に必ずあるものを使用します。

それは、炊飯器。
甘酒作りには欠かせないものでもあります。
来月はクリスマスやホームパーティをする方も多いと思うため、
この裏技だけ、先に公開させていただきます。
失敗せず、簡単にできる炊飯器を使ったローストビーフの作り方です。

ローストビーフ用のお肉(500g)の表面にフライパンで焦げ目をつけたら、
ビニール袋にいれて、水が入らないようにします。
お湯をためた炊飯器を保温にし、ビニール袋を入れます。
炊飯器の蓋は閉めてしまって大丈夫です。そして、30分待ちます。
30分後に取りだし、切ってみると、中はきれいな赤色に。
切ってからしばらくすると、さらに鮮やかな赤になり、
写真のような断面となります。
お肉は500g以下でも、同じように作ることができます。
炊飯器の保温機能を使うため、お肉の中までしっかり火は通りますが、
赤色がなくなってしまうことはありません。

このローストビーフに岩塩、しょうゆ麹、わさび、ぽん酢など、
お好きな味つけで、お召し上がりください。
写真は水菜ですが、ローストビーフにクレソンも合います。
ベビーリーフなどにクレソンを合わせて盛り付けるとよいのではないかと思います。
DSC_1123.jpg
<
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line