日本の食文化である「発酵食」のすばらしさ、 そして、その大切さを皆様にお伝えできればうれしいです。 (kayo.g.takahashi@gmail.com)
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Author:高橋香葉 (Kayo Takahashi)お問い合わせメールkayo.g.takahashi@gmail.com日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。【書籍】「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)【公開中のレシピ】■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html
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