スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

朝日新聞さんより取材をいただきました

朝日新聞さんから取材をいただきました。
11月上旬に掲載予定です。
まだ日程が確定していないため、
わかり次第、ブログでご報告をさせていただきます。

塩麹、しょうゆ麹をはじめとして、
ヨーグルトや納豆などの発酵食品をどのように生活に取り入れるか、
またそれを使ったレシピを3品撮影いたしました。
3品とも、それぞれ2つの発酵食品を使ったレシピです。

写真は、その残りで私の今夜の夕食を作りました。
下はサラダで、上は手羽先を使ったチキンカレーです。
手羽先は食べにくいのですが、コラーゲンが豊富でもあること、
豪華にみえるため、手羽先を使いました。
鶏肉でもおいしく作ることができます。
11月上旬の朝日新聞をお楽しみに。

DSC_0928_20121016010638.jpg
撮影の準備をしている間に、
配合をかえているしょうゆ麹を2種類と、
しょうゆ麹に青唐辛子をいれたものを試食していただきました。

配合をかえたしょうゆ麹は、次の2パターンでした。
①醤油と米麹をそれぞれ200ccと200gで発酵させたしょうゆ麹。
②醤油400ccと乾燥の米麹200gを発酵させたしょうゆ麹。

配合を伝えずに朝日新聞さんたちに食べていただいたところ、
みなさん①が一番おいしかったそうです。
②は醤油の分量が多いため、醤油の強さがあり、
やはり①がまろやかで食べやすいとのことでした。

最近はしょうゆ麹のレシピ本が続々と出てきました。
しょうゆ麹を作る時の醤油の分量が異なるものもあり、
私がもともとやっていた①のレシピよりもおいしいのかなと
作ってみたものです。朝日新聞さんの反応にどきどきしました。
まろやかさは、醤油が少ない方が減塩にもなり、甘味が感じられ、
食べやすいとの結果となりました。
②は、醤油感が強いため、醤油を食べている感じだったそうです。
減塩効果とまろやかさを考えると①をおすすめしますが、
塩分は①より高くなりますが、
醤油に近いしょうゆ麹が好きな方は②がよいかなと思います。
お好みで調整をしてみてください。

しょうゆ麹に青唐辛子を入れたものの作り方は、
のちほどレシピをアップいたします。
こちらはもともと日本の一部の地域で食べられていた郷土料理です。
別の名前で「一升漬け」「三升漬け」と呼ばれており、
一升や三升漬けていたことが名前の由来です。

朝日新聞さん、カメラマンさん、
本日はありがとうございました。
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。