蔵の町・喜多方をたずねて

喜多方で宿泊をした場所は、まわりが蔵ばかり。
今でも造り酒屋や、醤油、味噌の蔵がたくさんあるだけでなく、
蔵を改造したカフェや陶芸工房などもあり、
また行ってみたいなと思う場所でした。

たくさん蔵はあった中で、
私が今回たずねたのは、中の越後屋さんです。
醤油と味噌の蔵元でした。
建物の横には、喜多方市の観光の看板があり、
歴史があることが分かります。


そして、この張り紙を見つけました。
とても気になります。
DSC_0699.jpg

お話を聞くと、今年3月から塩麹の販売もスタートしていて、
三五八漬けなども販売していました。
塩麹を販売していたところ、ある日東京からきた観光客の方に
「東京では、しょうゆ麹がブームですよ」と言われたことがきっかけで、
しょうゆ麹の商品を作り始めたのだそうです。

これが、とてもおいしく、私も購入させていただきました。

こちらでは米麹も作っていらっしゃって、
1キロで1000円。安いです。
DSC_0695.jpg

私が味見をして、思わず購入したのが、この「しそ味噌」。
ピリ辛の方が、人気があっておすすめだそうです。
これは少し甘めの味噌に、ピリ辛の唐辛子と大葉などがいれてあり、
おにぎりにいれても、とても美味しそう。
帰宅してから、お豆腐や、キャベツ、ニンジンに添えていただきました。
温かいご飯ともおいしく、これは人気があるの納得です。
これがお家で作れるようになりたいなと思いました。
本当においしく、もう1つ買ってこれば良かったです。
DSC_0696.jpg

蔵の町、喜多方市。
時間がなく、まだまだ見たい場所がたくさんありましたが、
今回はお仕事だったため、あまり見ることができませんでした。

秋になったら、もう一度行って、
蔵めぐりをしたいと思いました。
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line