スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

しょうゆ麹の肉じゃが風煮物

しょうゆ麹で肉じゃが風の煮物を作りました。
醤油のかわりに、しょうゆ麹をいれ、みりん、酒、ざらめで煮込みました。


先週しょうゆ麹で豚の角煮を作ったため、
この残りに、ニンジンとじゃがいも、玉ねぎを入れて、
簡単にアレンジをしました。
DSC_0684.jpg

ニンジンとじゃがいもは、あらかじめ電子レンジで加熱し、
中まで火を通してから、豚の角煮のお鍋の中へ。
これをするとあっという間にタレがしみこんだ煮物が作れます。
薄切りにした玉ねぎをいれ、みりん、酒、ざらめ、水、しょうゆ麹をたして、
落し蓋をして、少し煮ました。
豚の旨味がすでに出ているため、コクのある煮物になりました。

煮物をしょうゆ麹を使うと、コクが出て、
とてもおいしく仕上がります。
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

研究機関に問い合わせていただいたんですね。
ありがとうございます!

以前、卵そぼろを作る際に塩麹を入れるときれいに出来る。とあったので、似た感じかな~?と勝手に思っていたんですが、科学的根拠はないんですね(^-^;)

色々試してみようと思います!ありがとうございました。

Re: No title

宮田さん

お久しぶりです。
塩麹としょうゆ麹、使っていらっしゃるんですね。

コメントありがとうございます。
麹の成分などからみると、しゃびしゃびになる可能性は
あまり考えられないのですが、
私も一度しゃびしゃびになったことがあります。
そのときは、宮田さんと同じように水溶き片栗粉にした場合で、
塩麹の時でした。

先日酢豚をしょうゆ麹で作りました。
お肉に片栗粉をもんでから調理をした場合は、
おいしくとろみがつきました。

コメントをいただいた後に、
原因を研究機関にも確認しましたが、
分かりませんでした。
申し訳ありません。

No title

以前乾燥麹でのしょうゆ麹の作り方で質問した者です。
おかげさまで、私も醤油の代わりにしょうゆ麹、塩の代わりに塩麹を料理で使うようになりました!
さて、しょうゆ麹で質問があります。
先日里芋のそぼろあんかけのあんの仕上げにしょうゆ麹を入れたところ、水溶き片栗粉でとろみを付けたはずだったのですが、食べる前に見るとシャバシャバになってとろみが消えていました。
麹の成分のせいなのでしょうか?
line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。