「しょうゆ麹」とは?

以前にも、しょうゆ麹の意味について、
書かせていただきました。

しょうゆ麹には、二つの意味があります。
①醤油を作る時の「しょうゆ麹」。
②醤油と米麹を発酵させた新しい調味料の「しょうゆ麹」。

①は昔からある言葉で、醤油にかかわるお仕事をされている方は、
みんながご存じの「しょうゆ麹」。
②は、私が日本で初めてテレビなどで
レシピを公開させていただいた新しい調味料の「しょうゆ麹」。

最近は、②の意味でテレビや雑誌にも取り上げられ、
広まり始めています。
この名前をつけるにあたり、①と②の両方の名前になるため、
混乱するかもしれないと迷いました。
②は、厳密に名前をつけるとすれば「こうじしょうゆ」の方が、
正しくもありました。
塩麹も、厳密には「こうじしお」が正しい呼び方です。
ただ、この塩麹ブームの中で「しおこうじ」という呼び方が定着したため、
「しょうゆ麹」という名前にさせていただきました。
もし「こうじしお」という名前が定着していたら、
「こうじしょうゆ/麹醤油/糀しょうゆ/糀醤油」という名前にしていました。

「しょうゆ麹は醤油と米麹を発酵させた調味料」という考え方は、
今までになかったものになります。
これが広まっていけば、私のブログ以外にも、
二つの意味の違いを書いたサイトが出てきて、
みなさまに分かりやすくご説明ができることができるのではないかと
思っていました。

そして、見つけました。
8月末のしょうゆ情報センターの記事です。
図が入っていて、とても分かりやすいので、
是非ご一読いただけるとうれしいです。

私も図でブログにアップしていたら、
もっと分かりやすくできていたのだなと
今さらながらに反省しました。
ブログは写真と文字だけのため、
私の過去のブログの文章だけのものより、
とても分かりやすく、丁寧に書かれています。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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