ヨーグルトメーカーでしょうゆ麹づくり(その2)

ヨーグルトメーカーで33℃の設定でしょうゆ麹を作り初めて、今日が5日目。
二日目には水分がなくなりましたが、水分も出てきました。
ただ、まだ米麹のかたさが取れず、食べるには早い状態です。

夏の気温より低いこともあり、常温で作った方が、
この時期は早く作れます。
冷房がきいているお部屋で作るなら、
33℃のヨーグルトメーカーの方が若干早く仕上がります。

今回33℃にしたのは、使用したヨーグルトメーカーが
もともと33℃になっているものだったためです。
豆乳ケフィア用のヨーグルトメーカーのため、
それを作るための温度になっていて、温度調節ができないのです。
もしこのヨーグルトメーカーをお持ちの方でしょうゆ麹を作る場合の
状態の変化を公開しようと、ブログに書くことにしました。

せっかくなので、このままの温度で観察を続けていきます。

麹の酵素のことを考えると、60℃は少し高く、
すべての酵素が死なないとは言え、
完全にすべての酵素が生きれる温度ではありません。
もし温度調節できるヨーグルトメーカーを使っている方がいらっしゃったら、
55℃でお試しください。
麹の酵素の効果や、醤油の香りのことも考えると
温度調整できるヨーグルトメーカーを使う場合は、
55℃をおすすめします。

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ずっちさん
コメントありがとうございます。
一度日数を数えて、またブログにアップします。
もし早くお作りになるようであれば、
麹の様子をみていただきながら作ってください。
55℃の設定であれば、酵素に影響はないので、
そのまま続けてあたためていただいて大丈夫です。
よろしくお願いいたします。

はじめまして・・・質問です

はじめまして
いつも、ブログ拝見しています。

ヨーグルトメーカーで、しょうゆ麹を作ってみようと思っていたので、大変勉強になりました。

そこで質問なのですが、温度調節が出来るので55℃で作ってみようと思っています。
時間は何時間?何日?ぐらいで設定すればいいのでしょうか?

麹の様子を見ながら時間が短ければ伸ばそうかと思っていたのですが、あまり時間が長すぎると醤油の香りが飛んだり酵素に影響がでたりしなかと不安で・・・
お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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