ヨーグルトメーカーでしょうゆ麹作り(その1)

今日はヨーグルトメーカーでしょうゆ麹を仕込みました。

また、いろんなやり方で、しょうゆ麹作りの実験スタートです。
あまり知られていませんが、ヨーグルトメーカーを使うと
温度管理が簡単なので、おいしくできあがります。
60℃に設定をすると、しょうゆ麹のよいところである
醤油の香り、酵素の量が少なくなるため、55℃が上限の目安になります。
酵素を残したいのであれば、この温度設定は、
塩麹づくりや甘酒づくりにも同じことが言えます。
55℃でおいしい甘酒をヨーグルトメーカーを使って作ったので、
作り方を後日ブログにアップいたします。

今回はあえて33℃で作ります。
これは今回使用する豆乳ケフィア用のヨーグルトメーカーの温度の上限のため。
日数はかかりますが、麹の酵素もあり、醤油の香りにも影響はしません。

今回は使用した米麹は、生の米麹。
夕方人形町甘酒横丁にある豆腐屋さん「双葉」で、
米麹を購入しました。
350gで600円です。
「竹林味噌」は新潟のメーカーさん。
米所の新潟のお米を使い、酒を作るために作られた米麹。
お米の種類によって、しょうゆ麹も塩麹も味が変わります。
酒に使うということで、おいしいお米を使った米麹。
できあがりが楽しみです。

生の米麹350gのため、醤油は350ccを使います。



今回は、「ヒガシマル」さんの濃い口醤油を合わせました。

DSC_0444.jpg

今日の仕込んだしょうゆ麹(一日目)は、こんな感じになっています。

DSC_0445.jpg

これを、ヨーグルトメーカーに入れて、33℃の温度管理をして、
発酵をさせていきます。

DSC_0446.jpg

ふたをして、準備完了。
この温度であれば、できあがりまで一週間ほどが目安になります。
一日一回スプーンでかき混ぜていきます。

DSC_0448.jpg

毎日の変化を、このブログにアップしていきますので、
楽しみにしていてください。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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