セントラルでのしょうゆ麹ワークショップ
しょうゆ麹のワークショップを開催いたしました。
今回は、予約があっという間に定員となり、
早めに応募を締め切ったとのこと。
参加者のみなさま、セントラルのみなさま、
本当にありがとうございました。
しょうゆ麹をみんなで作り、
最後にたまごかけご飯を食べていただきました。
スポーツクラブということもあり、
ご飯は白米ではなく、発芽玄米という更に体によい企画。
しょうゆ麹はテレビでしか見たことがなかったとのことでしたが、
おいしいと言っていただけて、ほっとしました。
なぜしょうゆ麹はうまみと甘さがあるのか、
また失敗しないためのコツや、日本の伝統食に関する豆知識など、
一時間半では話しきれないくらいでした。
まだまだたくさんお伝えしたいことがあったな。
受けていただいた方からは、
塩麹も手作りしてみます、とのこと。
是非、塩麹もしょうゆ麹も、ご家庭の常備品にしていただけると
うれしいです。
今週木曜日には、西新井のセントラルさんでも
しょうゆ麹のワークショップを開催いたします。
