宝島社リンネル編集より出版いたします
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」が発売となります。
本日から本屋さんに並びます。
発売前から、書店さんからの問い合わせが多かったため、
予定の初版数を大幅に増やすことが決定いたしました。
今回の本には、基本的なしょうゆ麹、塩麹の作り方。
それを使ったワンプレートから、
簡単なおつまみ、メインディッシュを
和風、洋風、韓国風、エスニックなど
幅広いレシピを掲載いたしました。
なかなか手のでないタイ風カレーから、
ナシゴレンまでを、しょうゆ麹を使って簡単にできる
レシピにさせていただきました。
表紙は今までの麹の本のイメージを変えるような、
シックな黒の布に白いお皿がならび、
お料理を引き立たせています。
リンネルさんらしい素敵な表紙に仕上がっております。
とにかく分かりやすい分量で、
おうちにある調理器具を使いながら、
スペアリブのようなお祝いの食事や夏のバーベキューにも
応用していただけるようなレシピも掲載しております。
女性に鉄分が足りないとよく言われることから、
レバーを炒めてしょうゆ麹とバルサミコ酢で洋風の丼に仕上げました。
これは麹がうみだす酵素に、鉄分の吸収をよくする効果があるため、
おいしく召し上がっていただけるけれども簡単に自宅で作れるものに
仕上げております。
バルサミコ酢を使うことで、体にもやさしくなっています。
同じソースを使えば、応用でレバー以外の鶏肉も
美味しくいただけます。
出版までなかなかブログを更新できていなかったのは、
ブログにすでに書いたレシピを食べつつ、
出版に向けて執筆をしておりました。
これから、またブログを毎日のように更新いたしますので、
みなさまにいろいろなレシピや麹の豆知識をお伝えして
いきたいと思っております。
今後とも、宜しくお願いいたします。
そして、最後に。
宝島様からしょうゆ麹のレシピ本の第二弾を世の中に出せたこと、
心より感謝をしております。
最後まで内容に妥協をせずに毎日遅くまで編集をしてくださった宝島の橘さま、
実際に私のしょうゆ麹教室を受講いただき、
またご自宅でもしょうゆ麹を実際に作り、
私のお伝えしたレシピを作ってみた上で、
出版の企画を立ててくださったリンネル編集長の西山様。
撮影中、いつも力を合わせて素敵な写真と器を選んでくださった
カメラマンの安彦さん、スタイリストの駒井さん、
そして、私の調理をサポートしてくださったライターの結城さん、
それらを素敵にデザインしてくださった高橋良さん、
本当にありがとうございました。