しょうゆ麹を作ったら水分がなくなりました

宮田さんからいただいたご質問です。

エルオンラインさんのしょうゆ麹の作り方をみて、
生の米麹300gと醤油300ccでしょうゆ麹を作りましたが、
水分を吸収して、スプーンでかきまぜると、
下がみえてしまうくらいになってしまいました。
大丈夫でしょうか?

というご質問でした。
しょうゆ麹を作ると、一旦水分をすべて吸収してしまいます。
翌日は、見た目が、まるで醤油をかけたご飯のようになります。
確かに心配になりますが、一旦吸収するのは、
うまくできている証拠です。
スプーンでかきまぜても、翌日はほとんど水分がないくらいに。
そのあとに、またじわじわと水分が出てきて、米麹が
やわらかくなっていきます。
逆に、水分を吸収しなかった場合は、米麹に固さが残ります。
そのまましばらく醤油は足さずに、毎日かき混ぜてください。
数日すると、水分が出てきます。
生の米麹であれば、このままの分量で大丈夫です。

直射日光をさけて、あたたかいところにおいておき、
タッパーのふたを一日一回あけてかき混ぜてください。

また分からないことが出てきたら、
遠慮なくメールをいただけると幸いです。
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まとめtyaiました【しょうゆ麹を作ったら水分がなくなりました】

宮田さんからいただいたご質問です。エルオンラインさんのしょうゆ麹の作り方をみて、生の米麹300gと醤油300ccでしょうゆ麹を作りましたが、水分を吸収して、スプーンでかきまぜると、...
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comment

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ご返答ありがとうございます!

なるほど!そうなのですね!
たしかに、現在は水分が出てきてとろみがついてきました♪

(正しくは「しょうゆ麹」だったのですね。ブログを拝見していき、知りました。失礼しました…)
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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