塩麹のクリームシチュー

「塩麹のクリームシチュー」のレシピです。
これは鶏肉とたまねぎを塩麹で炒めるため、
たまねぎと鶏肉がほどよい味がつき、美味しかったです。


◇材料(作りおきの分量)
鶏肉(ももにく)1ブロック
たまねぎ1と1/2個
にんじん2本
じゃがいも2個
塩麹大さじ1
コショウ少々
顆粒コンソメ小さじ4
バター15g
小麦粉30g
牛乳900cc

◇作り方

■事前準備
じゃがいもとにんじんを一口サイズにきり、
耐熱皿にいれて、ラップをして電子レンジで、
全部に火が通り、串がすっとささるまであたためます。
電子レンジではなく、ゆでていただくと、
さらにおいしいシチューになります。

フライパンにあぶらをひき、鶏肉を炒めます。
鶏肉は一口サイズに切っておきました。
DSC_0150.jpg

鶏肉に火が通ったら、1cmの薄切りに切っておいたたまねぎを入れます。
塩麹とこしょうをいれて、弱火でゆっくりと炒めていきます。
ここでじっくり炒めることで、塩麹のうまみがたまねぎと鶏肉にしみこんでいきます。
DSC_0159.jpg

鶏肉とたまねぎは以下のようになるまで炒めます。
たまねぎがきつね色になるまで炒めるため、
その間にホワイトクリームを作っていきます。
DSC_0163.jpg

お鍋を中火にしてバターをいれ、溶かしていきます。
バターが溶けたら、小麦粉をいれて、弱火にします。
DSC_0153.jpg

こげないように木ベラでしっかりまぜます。
このようにひとかたまりにまとまります。
DSC_0155.jpg

牛乳を100cc入れます。
DSC_0156.jpg

中火でしっかりと混ぜ合わせます。
混ぜないとダマができてしまい、
なめらかなホワイトクリームにならないため、
この作業はしっかりと行いましょう。
混ぜていると、またひとかたまりになります。
DSC_0157.jpg

また、牛乳を100cc いれて、よく混ぜ合わせていきます。
DSC_0158.jpg

まとまったら、牛乳を加えていく作業を繰り返します。
DSC_0161.jpg

このくらいになったら、
牛乳を200cc一度にいれても、ダマにならなくなります。
もう少しでホワイトソースの完成です。
最後に残りの牛乳をいれて、全体をなじむように、
しっかりとかき混ぜます。
ちょうど、ここまで作業をしていると、
となりのフライパンの鶏肉とたまねぎがきつね色になってくる頃です。
DSC_0162.jpg

ホワイトソースの中に、フライパンの中を入れていきます。
ここで、にんじん、じゃがいもも入れて、あたためていきます。
DSC_0166.jpg


顆粒コンソメを小さじ4をいれて、味を整えます。
DSC_0168.jpg

お皿に盛り付けてできあがり。
お好みで乾燥パセリをかけていただいてもきれいです。
DSC_0170.jpg

作りおきをした分は、冷蔵庫で保管してください。
3日経ったら、お鍋に一度火をいれていただければ、
5日ほどおいしくいただけます。
もし味が濃くなったら牛乳をいれて、調整してください。

作ったシチューを冷蔵保存する方法もありますが、
解凍するとじゃがいもの食感がかわってしまうため、
あまりおすすめしません。


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まとめtyaiました【塩麹のクリームシチュー】

「塩麹のクリームシチュー」のレシピです。これは鶏肉とたまねぎを塩麹で炒めるため、たまねぎと鶏肉がほどよい味がつき、美味しかったです。◇材料(作りおきの分量)鶏肉(ももにく)1
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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