スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

手羽先とじゃがいものしょうゆ麹甘辛炒め

「手羽先とじゃがいものしょうゆ麹甘辛炒め」のレシピです。

これはお弁当にもとてもよいです。
手羽先を使うので、みんなが集まった時にも豪華にみえておすすめです。


◇材料
じゃがいも(1/4に切る)2個
たまねぎ(半分に切り、薄切りにしておく)1個
手羽先1パック(7本)

■たれ
しょうゆ麹大さじ3
酒大さじ1
はちみつ大さじ1

◇作り方

ボールにたれの材料をすべていれ、よく混ぜます。
手羽先をいれて、混ぜたら、少しおいておきます。
この間にじゃがいもとたまねぎを切って、準備をしておきます。
DSC_0130.jpg

フライパンにあぶらをひき、手羽先を焼いていきます。
片面が焼けたら、裏返します。
ボールに残ったたれは、あとから使うので、そのまま残しておきます。
DSC_0134.jpg

手羽先を裏返したら、そこにたまねぎを入れます。
今回は味があとからなじむように、少し1cmの厚さに切っています。
DSC_0135.jpg

フライパンにふたをして、蒸し焼きにしていきます。
中火より少し弱めで10分ほど。
コンロにより、時間は異なるため、
たまねぎがしんなりし、手羽先に火が通るまでが目安です。
DSC_0136.jpg

蒸し焼きにしている間に、じゃがいもを鍋でゆでます。
じゃがいもに串をさして、すっと通るまでゆでます。
小さくじゃがいもは切った方が、あとから味がすぐにしみこみやすくなります。
今回は1/4に切っていますが、食べやすくもう少し小さくても、
おいしくいただけます。
DSC_0131.jpg

手羽先とたまねぎの蒸し焼きができたら、
ゆであがったじゃがいもの水分をきり、
フライパンに入れます。
残しておいたたれも、一緒にいれて、
全体がからむまで、炒めていきます。
最後は強火にして、水分をとばして、
しっかりとたれが具材になじんだら、できあがり。
お皿に盛り付けていただきます。
たれが足りなかったら、しょうゆ麹とはちみつを3:1の割合でまぜ、
フライパンにいれてください。
DSC_0137.jpg

ご飯にあうおかずです。
手羽先でなくても、鶏むね肉でもおいしくいただけます。
スポンサーサイト
line

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【手羽先とじゃがいものしょうゆ麹甘辛炒め】

「手羽先とじゃがいものしょうゆ麹甘辛炒め」のレシピです。これはお弁当にもとてもよいです。手羽先を使うので、みんなが集まった時にも豪華にみえておすすめです。◇材料じゃがい...
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。