レシピ本の「醤油」の分量に「しょうゆ麹」を使ってもよいか
いろいろなお料理に使い頂いている方からの質問です。
一般にでているレシピ本には「醤油」の分量が記載されています。
その場合、その分量を「しょうゆ麹」におきかえて作っても、
おいしく作れるのか。というご質問です。
私も先月天丼で試してみました。
「醤油」の分量を「しょうゆ麹」におきかえたところ、
とても甘い天丼のたれになってしまいました。
しょうゆ麹でつくっていただく場合は、
お砂糖やみりん、醤油の分量を少し減らしていただくことをおすすめします。
しょうゆ麹は甘さがあるため、通常のレシピの分量よりも
お砂糖やみりんの量を減らすことができます。
それでも、塩分が抑えられるのはうれしいことです。
私もしょうゆ麹を使ったレシピ、頑張ってブログにアップをしていきます。