甘酒の和風サーモンクリームパスタ
今年も大流行している甘酒を使って、まろやかで夏にぴったりの和風パスタを作りました。

◇材料(2人分)
サーモン(小) 2尾
玉ねぎ 1/2個
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
甘酒 100cc
コンソメ 2個
パスタ 200g
大葉 5~6枚
オリーブオイル 大さじ2
◇作り方
①玉ねぎはみじん切り、サーモンは皮を取り食べやすい大きさにほぐす。
大葉は細切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

③②にサーモンを入れ、炒める。

④③に牛乳、生クリーム、甘酒、コンソメを入れて、ひと煮立ちさせる。
その間に、パスタを茹で(メーカー表示の茹で時間の30秒前を目安)ておき、合わせて30秒ほど煮て絡める。

⑤器に④を盛り付け、大葉を添える。

本来、ニンニクを使うことが多いレシピですが、今回は甘酒を使って和風に仕上げました。甘酒を使うことで、まろやかになり、優しい味になります。