fc2ブログ

ippinに「のむヨーグルト とろーり」が掲載されました

昨年のご報告になりますが、2016年11月9日のぐるなび「ippin」にて、
120年の歴史と技術が挑戦した「小岩井農場のむヨーグルト【とろーり】」
の記事を掲載いただきました。

DSC08705.jpg

この「とろーり」は、国の重要文化財に指定が決定した「上丸牛舎」のものを使用し、
小岩井さんが、新しいコンセプトに挑戦した商品です。
パッケージも、今までのイメージを打ち破るほどの挑戦で出来上がったのだとか。
今まで販売していた小岩井さんの飲むヨーグルトとの味の比較も、
記事に書かせていただきました。

岩手県盛岡の小岩井さんにいくと、「上丸牛舎」を見学できます。
やはり、行ったらこの景色は外せません。
DSC08792.jpg

また、広い敷地には、子供があそぶところ、おいしい食べ物がいっぱい。
ジンギスカンも食べれれば、チーズケーキも食べられる。
小岩井さんで育った鶏で、卵かけご飯もいただけます。
暖かくなったら、是非、旅行にいきたい。そんな場所です。
どんなところだったか、後日、ブログに書きたいと思います。

私はこの小岩井さんに寄ったあと、岩手県のとある場所に行きました。
そこには、大人の食に関する体験コースがあり、
岩手の名物を実際に作ることができます。
このお話も、また後日ブログに。

お時間ある時に、記事をご一読いただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。
スポンサーサイト



line

「ippin」に掲載されました(雪あかり/納豆)

2016年12月17日ぐるなび「ippin」に
水戸偕楽園の初詣のお土産なら、丁寧な手作業が作り出した、旨みと甘みの「雪あかり」
の記事が掲載されました。

DSC08472.jpg

水戸といえば、納豆の名産地。
その中でも、パッケージがかわいく、味もおいしい「雪あかり」を
ご紹介させていただきました。

2017年のお正月は過ぎてしまいましたが、
今回の記事には、水戸の偕楽園に行ったら、
是非、お詣りの時に寄っておきたいポイントなども含めて、
納豆「雪あかり」をご紹介しております。

お時間あるときに、ご一読いただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。


line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line