モスバーガーの期間限定しょうゆ麹メニュー
期間限定のスープになっていました。
しょうゆ麹、着々と広まって、
日本の新しい調味料になってきています。
昨年あるモスバーガーの方から問い合わせをいただきました。
「高橋さんは、震災後、まだしょうゆ麹の商品がなかった頃に、
福島にしょうゆ麹を手作りして送っていた方ではないですか?
福島の方から、高橋さんのしょうゆ麹をハンバーガーにしてほしいと連絡がありました。
高橋さんの本も会社に届いています。」
とのこと。
はい。私です。
まだしょうゆ麹が世の中に認知されず、
商品が1つもなかった頃に、お子さまにも食べやすく、
デトックス作用が発酵食品にはあるため、
被災地の方から連絡をいただき、大きなタッパーで送っていました。
それを送り先で小分けの容器に移していただき、
レシピと一緒にいろんな方にお配りをしていました。
お子さまに安全で美味しいと食べていただけると、
それを手にしたお母様たちの声をいただきました。
あの頃から、めぐりめぐって、
気がついたらモスバーガーでもしょうゆ麹のスープが!
今日はクリスマスだったので、モスチキンを買いに行きました。
次は生姜としょうゆ麹のスープ、注文したいと思います。
どんな味かな。
生姜が入っているので、体があたたまりそうです。