しょうゆ麹のグリーンカレー
夏の暑さが少し戻ってきたので、タイカレーと生春巻を作りました。

◇材料(4人分)
ナス 1本
鶏もも肉 200g
ココナツミルク 1缶(400ml)
グリーンペースト 40g
水 100cc
しょうゆ麹 小さじ3~4
ナンプラー 3ふり
香草 適量
◇作り方
1.ナスはくし切りにし、水にさらしておく。
鶏肉を一口大に切る。鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒める。

2.1にココナツミルク、水を入れる。

3.2にグリーンペースト、しょうゆ麹、ナスを入れ、
ふたをして、弱火で15分ほどナスしんなりするまで煮る。
最後にナンプラーをふり入れ、ひと煮立ちさせる。

4.器にご飯、グリーンカレーを盛り付け、香草をのせる。
今日はタイ米の固さを出すため、白米に玄米をまぜてご飯を炊きました。
香草を買うとあまってしまうため、残ったものは生春巻の具に。
小さい頃は香草が苦手でしたが、今はたっぷりと使うほど、大好きになりました。