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塩麹の粉末商品

またまたスーパーでこんな商品を見つけました。
塩麹の粉末になったものです。

ひとつはこちらのメーカー。

20130724_040043.jpg

もうひとつは、こちら。
マルコメさんから出ていました。



今までのお塩と同じ使い方なので、
初めての方には、使いやすいかもしれません。
成分的にはどのくらい違うのか、興味があります。
ただ小さいから場所もとらず、初めて塩麹を使う方には、
よいかなと思います。
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しょうゆ麹のコロッケ

しょうゆ麹のコロッケの作り方です。



◇材料(7個分)

ジャガイモ3個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
合挽き肉170g
しょうゆ麹大さじ2
コショウ少々

【コロッケの衣】
パン粉適量
卵1個
揚げ用の油 適量

◇作り方

1.ジャガイモは皮をむいて、1/4に切り、ゆでる。
串がすっと入るまで茹でたら、マッシャーでなめらかになるまで潰す。

2.フライパンに油を熱して、挽き肉を入れる。
挽き肉に火が通ったら、玉ねぎ、しょうゆ麹、コショウを入れ、
炒める。ここでしょうゆ麹の美味しい香りがしてきます。

3.2を1のボールに入れて、マヨネーズ大さじ3を入れて、
しっかり混ぜ合わせ、7等分にして形を整える。

4.3を溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

5.お鍋に揚げ用の油を入れて、160℃くらいにあたため、
3を入れて、表面がきつね色になるまで揚げる。

キャベツの千切り、トマトなどを添えていただく。
私はコロッケのソースには、ウスターソースとケチャップを同量あわせたものをつくり、
コロッケにかけていただきます。

マヨネーズは隠し味。
これがあるとコクがあっておいしいコロッケになります。

コロッケとキャベツをパンに挟んで、翌日の朝は
コロッケパンにしていただいています。

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ピエトロのしょうゆ麹ドレッシング

今年見つけて、はまってしまったのが
ピエトロさんのしょうゆ麹のドレッシングです。
どんなサラダにも合うし、カルパッチョにかけても美味しいです。

ついに使いきってしまったので、
また買ってこようかなと思うくらいに、美味しかったです。
値段もお手頃なので、買ってからは毎日サラダに愛用していました。

ピエトロさんの昔のドレッシングも大好きで、
さらにアレンジしてお豆腐サラダに使っていました。
ピエトロさんのドレッシングは、どれも美味しいなぁと
改めて思いました。



他にも、こんな種類があります。
塩麹もありますが、これはまだ買ってきていません。
いつか食べてみたいと思っていますが、
どうしてもしょうゆ麹を買ってしまいます。

20130319_035546.jpg



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「塩こうじ」仕掛け人語る/21日、高松で講演会

゛「塩こうじ」仕掛け人語る゛というイベントがあるようです。
今日7月21日、高松で講演会があるのだとか。

「塩こうじ」ブームの仕掛け人として知られる
東京農大の前橋健二准教授の講演会で、
21日午後2 時半から香川県高松市で行われるそうです。

聞きに行きたいのですが、香川なので今回は断念です。
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温めるだけの塩麹焼き魚商品

スーパーで見つけました。
温めるだけの塩麹の焼き魚!

今までは塩麹に浸けてある生のお魚が多かったのですが、
これはすでに調理がしてあり、温めるだけ。
いろんな加工品が出てきていますね。
鮭が2きれ入っていて、380円でした。


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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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