菜の花のしょうゆ麹和え
おうちに飾ると、一気に部屋が明るくなった気がします。
桃の花と一緒に「春のブーケ」として、菜の花も売られていました。

桃の花を片手に、スーパーに行って菜の花を買いました。
今しか楽しめない、春のお野菜、菜の花。
菜の花を使った、ごま和えのレシピです。

◇材料
菜の花 5本
しょうゆ麹 大さじ1
みりん 小さじ2
すりごま 小さじ1
白ごま 適量
◇作り方
菜の花をさっと茹で、5cmに切る。
ボウルにしょうゆ麹、みりん、すりごまを合わせ、
菜の花を入れて、和え、器にもる。
白ごまをかける。
たけのことしょうゆ麹で煮物など、
春には、春にしか楽しめないお野菜があるため、
今から春が楽しみです。何を作ろうかな。