宝島社より「しょうゆ麹で作る 毎日のごちそう」出版させていただきました。
昨年出版させていただいた
「しょうゆ麹と塩麹で作る 毎日の食卓」に多くの反響をいただき、
第二弾の出版となりました。
お手にとってくださった皆様、どうもありがとうございました。
今回の本には、私がとてもこだわったものがありました。
それは、しょうゆ麹でお肉やお魚、チーズ、卵などを漬けこむと
とてもおいしくなるというレシピです。
そして、ハンバーグや餃子など、しょうゆ麹を加えることで、
下味もついて、お肉はいつまでもやわらかく、減塩で、おいしい。
1冊目は、しょうゆ麹そのままのおいしさについて。
本日発売の2冊目は、しょうゆ麹にお肉を漬け込んだ時のおいしさについて。
今回も東京農業大学 前橋健二先生にご協力をいただき、
驚くべき結果が・・・掲載されています。
しょうゆ麹にお肉を漬けた時のうまみ成分について、
今まで実験はされたことがなく、この本が世の中で初めて実験結果を公開するものとなります。
是非、しょうゆ麹の力について、ご一読くださいませ。
前橋先生、お忙しい中、本当にありがとうございました。

出版に際して、多くの方々のご協力をいただきました。
出版の機会をくださった、宝島の西山様、心より感謝を申し上げます。
そして、いつも優しい写真をとってくださるカメラマン安彦様。
品のある器で、素敵にスタイリングしてくださる駒井様。
校了ぎりぎりまでお付き合いくださったライターのみよし様。
今回も素敵なデザインに仕上げてくださった高橋良様。
そして、なんといっても編集を担当してくださった橘様には、
感謝の言葉が見つからないほど、お世話になりました。
年始に、橘様からの「高橋さんのお料理はいつも本当においしいです」と
お手紙をいただいた時は、涙が出そうになりました。
みなさまに、しょうゆ麹おいしさと驚きから
さらなる笑顔の食卓がうまれるよう、願いを込めて。
しょうゆ麹のすばらしさが、みなさまに届きますように。