「e燃費」さんに掲載されました

2017年4月6日、「e燃費」さんに
白山開山1300年、「その先の加賀」白山市で見た日本のルーツ。」の記事を
掲載いただきました。

3月26日に石川県にて発酵に関する講演をさせていただき、
翌日に、カーライターの中込さんと発酵街道を回り、
その様子などを記事にしていただきました。



記事にはいろいろな写真を入れていただき、
皆様に発酵にご興味を持っていただけますと幸いです。
今年は白山開山1300年。
岐阜から石川まで、広い地域で催しが開催されます。

是非、車での旅行に。

中込様、素晴らしい記事にしていただき、
ありがとうございました。
スポンサーサイト
line

2017年4月12日北國新聞に記載されました

2017年4月12日、北國新聞様に
白山市観光連盟の発酵食品ブランド認定商品に関する記事が
掲載されました。

白山市観光連盟アドバザーとして、
ブランド基準の見直し、プロモーション戦略、審査会でのメディア対応など
いろいろな経験をさせていただきました。

北國新聞加工

授与式を行うことも、観光連盟アドバイザーとして提案させていただき、
19社が認定されたうち、10社が参加してくださいました。
これから、今年もまだまだ発酵食ブームは続きます。

記事にしてくださった北國新聞様、誠にありがとうございました。
line

2017年4月12日朝日新聞に記載されました

2017年4月12日、朝日新聞に掲載いただきました。

昨年から石川県の白山市観光連盟アドバイザーに就任し、
ブランド基準作り、審査会、プロモーション戦略など
マーケティング視点からのアドバイスをさせていただきました。

朝日新聞加工

11社が授賞式に参加し、村山理事長より表彰状を受け取りました。

こうして形になっていき、町おこしや発酵文化の普及や継承に
少しでも力になれたこと、私にとっても素晴らしい経験となりました。
そして、地方創生のために何が必要なのか、どのような人材が必要なのか、
経営学などを大学院で学び、それが活かせたことは、
とても光栄なことでもありました。

こうして記事にしてくださった朝日新聞様、誠にありがとうございました。
line

スマートニュースに取り上げられました

2017年4月19日にぐるなび「ippin」にご紹介させていただいた
なくなり次第販売終了!期間限定!勝負運が上昇する「桜万頭」!』が
スマートニュースに取り上げられました。

今回は取り上げられている時間があまりに長くて、驚きました。

朝、8時半ほどから取り上げられ・・・

Screenshot_2017-04-19-08-29-41.jpg

その夜、日付が変わった夜中1時半過ぎまで
取り上げられていたのですが、ここで力尽きて寝てしまいました。



ご一読いただいた皆様、ありがとうございました。
これからも、皆様に読んでいただける記事を書いていきたいと
思っております。

今後とも宜しくお願い致します。
line

2017年4月12日中日新聞に記載されました

2017年4月12日中日新聞に、
白山市観光連盟アドバイザーを務めさせていただいている
発酵商品のブランド授与式の認定式が開催されました。

19社51商品の認定が決定し、
基準策定や審査会に関われたことは、
私にとって、とても大きな経験となりました。

中日新聞加工

こうして新聞に取り上げていただけ、
アドバイザーとして、うれしい限りです。

中日新聞様、ありがとうございました。
line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line