fc2ブログ

栄養満点の納豆トッピング食べ比べ

前回、「納豆の食べ比べ」をしました。せっかくなので、それぞれの納豆の味を食べ比べてから、トッピングの食べ比べも。

今回は、半熟目玉焼き、茹でたオクラ、キムチを準備。それぞれ栄養素の高く、納豆に合うものを選びました。
s-DSC00768.jpg

まずは、納豆キムチ。発酵同士の絶対的な組み合わせ。菌の種類でご説明すると、納豆菌と乳酸菌の組み合わせになります。菌についての詳細は、また別の機会にブログで書きたいと思いますが、時間のない時にご飯に納豆とキムチをのせて食べるだけで栄養も高く、動物性を摂取しない、ベジタリアンの方でも安心して召し上がっていただけます。
s-DSC00771.jpg

次に、納豆オクラ。これは醤油やしょうゆ麹、もしくは納豆についているたれをかけて混ぜていただくのがおすすめ。ネバネバ同士で、栄養価も高く、お酒のおつまみにも。多めにオクラを茹でておいて、「オクラの酢つけ」にしても、お酒のあてにもなり、酢のパワーで疲労回復にもなります。
s-DSC00773.jpg

最後は、半熟目玉焼き納豆。こちらは醤油かしょうゆ麹でいただくと、絶品。動物性たんぱく質も取れるので、バランスもよい手軽な一品に。朝ごはんに良いかもしれません。
s-DSC00777.jpg

3つの食べ比べをして、どれも間違いなく納豆との相性は抜群!最後は、ご飯にすべてをのせて、美味しくいただきました。
名前を付けるとしたら・・・「納豆オクラキムチ半熟目玉焼き丼」でしょうか。これには、酵素の生きている手作りのしょうゆ麹(醤油麹)をのせて、〆にしました。
s-DSC00782.jpg

納豆の食べ比べ」とともに、このトッピングの食べ比べをfacebookに投稿したところ、一番人気は「納豆キムチ」。いろいろな納豆の食べ方のコメントもいただきましたので、実際に作ってみて、後日ブログでご紹介していきたいと思います。
スポンサーサイト



line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line