チューリップ手羽元の黒酢さっぱり煮

◇材料
手羽元 1パック(7本)
しょうが 1/2個
にんにく 3かけ
料理酒 100cc
水 150cc
砂糖 大さじ3
黒酢 大さじ2
油 適量
◇作り方
①手羽元の骨にそって、ハサミで切り込みを入れる。

②①の半分まで、骨から肉を外す。

③②をくるっと写真のように、巻き上げる。

④にんにくをみじん切りにし、生姜の皮をむきスライスする。
⑤鍋に油を熱し、にんにくの香りが立つまで炒める。

⑥⑤に③のチューリップ型の手羽元を入れて、軽く焼く。

➆⑥に料理酒、水、しょうゆ(しょうゆ麹でも可)、砂糖、黒酢、生姜を入れて、落し蓋をして中火で25~30分煮込む。

⑧水分がなくなり、写真のようになったら、器に盛り付けて、できあがり。

黒酢の香りがふんわりと香り、軟骨まで柔らかくなり、おいしく召し上がれます。