和風ミルクリゾット
隠し味は日本の調味料を使い、コクを高め、
カルシウムが取れるよう、ミルクをベースにしたリゾットです。

◇材料(2人前)
鶏肉(もも肉) 70g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
牛乳 150g
だしの素 小さじ1.5
味噌 小さじ1.5
塩/コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ3
黒コショウ 適量
◇作り方
①鶏肉は2㎝角に切る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、温める。
③②に鶏肉を入れ、火が通るまで炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

④③にピーマンと塩、コショウを入れて中火で焼く1~2分炒める。

⑤④に牛乳、だしの素、味噌を入れ、あらかじめご飯を入れて中火で加熱する。
(味を見て、塩、コショウで味をお好みに調整する。)

できあがりの目安は↓このくらい。

⑥器に盛り付け、黒コショウをかけていただく。
器はを変えると、このような感じにも出来上がります。

オリーブオイルを熱する時に、にんにくスライスを1個分入れると香りが
引き立つリゾットになります。
他にも冷蔵庫に余っている野菜を使っても。お好みで。