fc2ブログ

味噌マヨディップのサラダ

カレーに簡単に添える野菜をと、30秒で作れる簡単な発酵食品を組み合わせた「味噌マヨディップ」のレシピ。人参、大根、セロリ、きゅうりの野菜スティックとも相性がよく、時短ディップ。
s-DSC00955.jpg

◇材料(作りやすい分量)
マヨネーズ 大さじ2
味噌 小さじ2

◇作り方
①マヨネーズと味噌を合わせて、器に盛り付ける。
s-DSC00956.jpg

今回は「スタミナ大人のカレー」に合わせたサラダとして、写真のような食卓に。
s-DSC00965.jpg

マヨネーズは酢が原料。味噌も酢も発酵食品。お酒のおつまみにもよし、サラダにも美味しい、簡単発酵ディップです。
スポンサーサイト



line

和風ミルクリゾット

「和風ミルクリゾット」のレシピです。
隠し味は日本の調味料を使い、コクを高め、
カルシウムが取れるよう、ミルクをベースにしたリゾットです。



◇材料(2人前)
鶏肉(もも肉) 70g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
牛乳 150g
だしの素 小さじ1.5
味噌 小さじ1.5
塩/コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ3
黒コショウ 適量

◇作り方

①鶏肉は2㎝角に切る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルをひき、温める。

③②に鶏肉を入れ、火が通るまで炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
DSC06925.jpg

④③にピーマンと塩、コショウを入れて中火で焼く1~2分炒める。
DSC06928.jpg

⑤④に牛乳、だしの素、味噌を入れ、あらかじめご飯を入れて中火で加熱する。
(味を見て、塩、コショウで味をお好みに調整する。)
DSC06929.jpg

できあがりの目安は↓このくらい。
DSC06933.jpg

⑥器に盛り付け、黒コショウをかけていただく。
器はを変えると、このような感じにも出来上がります。
DSC06953.jpg

オリーブオイルを熱する時に、にんにくスライスを1個分入れると香りが
引き立つリゾットになります。
他にも冷蔵庫に余っている野菜を使っても。お好みで。
line
プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line