しょうゆ麹(醤油麹)の胡麻ドレッシングサラダ

「しょうゆ麹(醤油麹)の胡麻ドレッシングサラダ」のレシピです。
市販の胡麻ドレッシングに、ひと手間かけるだけで、
コクがアップし、旨みが増してしょうゆ麹の酵素も取り入れられます。

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◇材料
アボガド 1個
トマト 1個
水菜 3束
大葉 3枚
レモン汁 適量

【醤油麹の胡麻ドレッシング】
胡麻ドレッシング(市販のもの) 大さじ5
醤油麹(しょうゆ麹) 小さじ2

◇作り方

①アボガドの皮と種を取り、スライスし、レモン汁と和える。
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②トマトはスライスし、水菜は5㎝幅に切り、大葉は細切りにする。

③市販の胡麻ドレッシングにしょうゆ麹(醤油麹)を混ぜ合わせる。
 
④器に、水菜をのせ、アボガドとトマトを交互に盛り付ける。
 最後に大葉をふんわりとのせ、醤油麹の胡麻ドレッシングをかける。
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レタスやキャベツなど、いろんな野菜と組み合わせても美味しくいただけます。
例えば、松の実を炒った中華サラダとも、相性がよく、おすすめです。
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アボガドの醤油麹和え

「アボガドの醤油麹和え」のレシピです。
手軽に一品ほしい時に。



【アボガドの醤油麹和え】

◇材料
アボガド 1個
醤油麹(しょうゆ麹) 小さじ2~3
レモン汁 小さじ2

◇作り方

①アボガドの皮と種を取り、スライスする。
②①とレモン汁を合わせて、余分なレモン汁を捨てる。
③②に醤油麹(しょうゆ麹)を合わせて、器に盛りつける。

彩りのよい一品がほしいときや
簡単にお酒のあてを作りたい時、箸休めにおすすめです。
今回は焼き餃子を作ったので、その隣に彩りとして添えました。
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しょうゆ麹(醤油麹)のアボカドしょうが焼き丼

「しょうゆ麹(醤油麹)のアボカドしょうが焼き丼」のレシピです。



しょうゆ麹の生姜焼きの作り方は、過去のブログに
しょうゆ麹のしょうが焼き」と同じです。

今回は、できあがった生姜焼きに、2㎝各の食べやすい大きさに切ったアボカドを
最後に混ぜて、ご飯の上にのせます。
こってりしたしょうが焼きとアボカドの相性がよく、おすすめです。
色もきれいで、あざやかになりました。

多めに作り置きしたしょうが焼きを、翌日あたためてアボカドを入れて、
アレンジ丼にしてもよいかもしれません。
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しょうゆ麹の丸ごとキャベツと鶏肉のバター蒸し

しょうゆ麹の丸ごとキャベツと鶏肉のバター蒸しのレシピです。
疲れていて、手の込んだものを作れないとき、
私の定番になっているレシピです。
今回は、キャベツを豪快に半分を使いました。



◇材料(2人分)
鶏肉(モモ肉) 200g
キャベツ 1/2個
バター 15g
こしょう 少々
しょうゆ麹(別添え) 適量

◇作り方

①耐熱皿にキャベツを手でほぐし、入れる。
②①の真ん中に一口大に切った鶏肉をのせ、こしょう、バターをのせる。
③②にラップをして、電子レンジで鶏肉に火が通るまで加熱する。
④しょうゆ麹をのせて、いただく。

電子レンジの加熱目安時間は、500Wで15分。
ただし、鶏肉のおいてある場所や大きさによって火の通りが違うため、
様子を見ながら、電子レンジの時間を調整してください。

キャベツ半分がちょうど入るお皿を使ったので、
今回は形が残っている状態で、電子レンジにかけました。
やっぱり、これは簡単でおいしい。おすすめです。
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しょうゆ麹のニラ玉

文字色しょうゆ麹を使ったニラ玉の作り方です。

たまごとしょうゆ麹を合わせておくので、
ふんわりと味がついたニラ玉に仕上がります。



◇材料
たまご 3個
しょうゆ麹 大さじ1
コショウ 適量

◇作り方

①ボウルに卵を割り入れ、しょうゆ麹を入れます。
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②写真のような少し色のついたとき卵に。s-DSC04200.jpg

③フライパンに油を熱し、3㎝の長さに切ったニラを炒める。
しんなりしたら②のとき卵を流し入れて、とじる。皿に盛りつける。

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ほんのり味のついたニラ玉なので、
冷めてもおいしくいただけます。
お弁当にも、おすすめです。
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プロフィール

高橋香葉

Author:高橋香葉
(Kayo Takahashi)
お問い合わせメール
kayo.g.takahashi@gmail.com

日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番良い」と料理研究を行い、レシピ開発、料理教室の他、発酵に関する商品開発を行っている。

自治体特産品審査委員、観光連盟アドバイザーを歴任。

2011年TBSはなまるマーケットで「豆腐の塩麹漬け」がスタジオ試食となった。
2012年1月10日NHK「おはようにっぽん」にて放映。
2012年2月16日テレビ東京「レディス4」に生出演し、
メディアで初めて「しょうゆ麹」の作り方とレシピを公開。
2012年3月5日フジテレビ「知りたがり!」、
2012年4月25日NHK「ゆうどきネットワーク」、
2012年6月8日TBS「はなまるマーケット」に出演。
2012年6月21日フジテレビ「ノンストップ!」に出演。
2012年6月24日ニッポン放送(ラジオ)に電話で出演。
2012年8月27日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演。
2012年11月10日テレビ東京「フカボリン」に出演。
2012年12月15日日本テレビ「メレンゲの気持ち」に出演。
2012年12月28日TBS「はなまるマーケット」に出演し、しょうゆ麹が2012年下半期レシピランキングで6位に。
2014年1月5日フジテレビ「新報道2011」に出演。
2014年4月4日TBS「朝チャン」に出演。

【書籍】
「しょうゆ麹で作る毎日のごちそう」(宝島社)
「しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓」(宝島社)
「知識ゼロからの塩麹・しょうゆ麹入門」(幻冬舎)
「しょうゆ麹・塩麹でねこまんま ~あったかごはんを麹で食べる135~」(アース・スターブックス)
「しょうゆ麹・塩麹レシピ―ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」(ぴあ)

【公開中のレシピ】
■ELLE ONLINE(塩麹/しょうゆ麹/麹スイーツ/甘酒)
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-chef-kayo_takahashi
■フジテレビ「知りたがり!」(しょうゆ麹)
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20120305.html
■テレビ東京「レディス4」(しょうゆ麹)
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html
■TBS「はなまるマーケット」(塩麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20111209-3.html
■TBS「はなまるマーケット」(しょうゆ麹)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html
■NHK「ゆうどきネットワーク」(しょうゆ麹)
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120425.html

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